miércoles, 14 de septiembre de 2011

Vaccinium myrtillus (Arándano)


Una bonita colonia tapizando las laderas de La Tiñosa, Sierra de Ayllón






Frutito del arándano


Familia: Ericaceas.
Pequeño arbusto caducifolio de hasta 1 m de altura. Ramas verdes angulosas y enderezadas. Las hojas son ovales, alternas, coriáceas, de color verde claro o algo amarillentas, con los márgenes finamente dentados, caducas y con peciolo corto. Las flores son insignificantes de color verde rosado con cinco pétalos y sépalos, se producen aisladas o de dos en dos axilares en racimos colgantes. El fruto es una baya de color negro azulado de sabor agradable y agridulce.
Las hojas son ricas en hierro y manganeso, así como en ácidos orgánicos (benzoico, málico, succínico, cítrico, quínico...)
El fruto contiene taninos, mirtilina, azúcares y pectina.

Astringente por su tanino.
Tónico, antiséptico, antidiarreico e hipoglucemiante.
Tiene vitamina P, por lo que se usa en problemas de circulación y en afecciones vasculares del ojo.
El abuso en su consumo puede producir intoxicación por hidroquinona.


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