martes, 27 de septiembre de 2011

Salix alba (Sauce blanco)

Buen ejemplar, entre Navarredonda y Lozoya



Familia: Salicáceas.
 Los sauces constituyen un grupo muy amplio de árboles y arbustos de hoja caduca, muy fáciles de cultivar. Altura: árbol de hasta 25 m. Forma redondeada. Es un árbol bien proporcionado, de tronco robusto y ramas extendidas. Con crecimiento vertical, sus ramas jóvenes son de tonos rojizos. Hojas: Simples, alternas y lanceoladas, largamente acuminadas, de 6-12 cm de longitud, con bordes finamente dentados, glandulosas de color verde claro por el haz y blanquecino por el envés.
 Fructificación: fruto en cápsula, ovoidea, obtusa y lampiña. 

De su corteza se obtiene la salicina, origen del ácido acetil salicílico (aspirina). Se utiliza para fabricar cerillas, palillos de dientes, vigas, tejados, etc., por tener una madera muy ligera. Sus ramas jóvenes se utilizan en cestería.

 Muy frecuente a lo largo de los cursos de agua, se utiliza para consolidar las riberas de ríos y arroyos. Bosques de ribera. Usos: Como pie aislado junto a lagos o ríos. Puede soportar heladas de -20ºC. Suelo: indiferente.

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