martes, 4 de octubre de 2011

Rubus fruticosus (Zarzamora)








Familia: Rosáceas (Rosaceae).

Distribución de zarzamora: se distribuye por toda Europa en los claros de los bosques, matorrales, así como en los bordes de los campos y caminos. Se puede observar en toda la Península Ibérica. Arbusto caducifolio de hasta 2 m de altura, muy ramificado y espinoso. Hojas muy aserradas de color verde oscuro por la haz y verde grisáceo y con pilosidad por el envés. Flores blancas o rosadas, de 2 cm de diámetro. Produce la zarazamora frutos negros, brillantes, de sabor agradable, muy aromáticas y algo ácidas.

Las zarazamoras se consumen crudas, solas o acompañadas de helado, yogur o nata. También se emplean en la elaboración de compotas, macedonias, tartas, vinos y aguardiente, etc. Son ricas en vitaminas y minerales, sobre todo A y C, y su alto contenido en potasio, lo que la hace diurética.
La zarzamora aporta mucha fibra y pocas calorías, al ser pobre en proteínas y grasas.
Tiene propiedades medicinales como astringente, diurético, antidiabético y hemostático.
Los frutos de zarzamora contienen un elevado porcentaje de agua, alrededor del 80 por ciento y el resto posee azúcares, vitaminas, sales de calcio y ácidos orgánicos.

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