lunes, 11 de junio de 2012

Gamon (Asphodelus albus)

LLamativa planta en la que destaca la altura del tallo con sus flores blancas en los meses de mayo y junio. Suele aparecer formando pequeñas colonias a modo de bosquetes y es el origen del término Gamonal utilizado en algunos topónimos.
A estas las fotografiamos en La Pedriza.



Familia: Liliaceas.

Etimología: su nombre proviene del griego y se decía que tapizaban las praderas de los Campos Elíseos y la antesala del infierno.

Planta herbácea de raices tuberosas. Se confunde a menudo con un bulbo, ya que sus raíces son carnosas y engrosadas parecidas a las de los bulbos.
Vivaz de 1 m de altura. Tiene un tallo erecto y lampiño, con hojas basales, lineales y erectas.
Flores blancas con tépalos blancos con un nervio verde central, con diámetro de 4cm, formando racimos terminales densos.
Frutos en cápsula ovalada.
Se utiliza como tónico, diurético y laxante. La savia de sus raíces se utiliza para el tratamiento de enfermedades de la piel. Su raíz tiene gran cantidad de almidón y se utilizada en la antigüedad para fabricar pan. Antiguamente se consumían los tubérculos pero no en la actualidad, por la presencia de asfodelina.
Los tallos se utiliza para hacer cestos, pero los usos más actuales se centran en sus propiedades medicinales de uso externo (probelmas de la piel).
Por fermentación de los tuberculos se obtiene alcohol.
También sirve para alejar los mosquitos.

Texto extraído de: http://fichas.infojardin.com/perennes-anuales/asphodelus-albus-asfodelo-gamon-vara-san-jose.htm

Erica arborea (Brezo blanco)


En la Sierra de Ayllón. El brezo es una de las especies de matorral dominantes en el Sistema Central y con amplia distribución altitudinal, asociado a menudo con la jara y el catueso y otras veces con el enebro.


 

Florecillas de color blanco, a principios de junio, junto a la senda de Valverde de los Arroyos a las Tinadas de los Brezos.


Familia: Ericáceas. Arbusto que en nuestra zona rara vez alcanza los 2,5 m., hojas lineares, dispuestas en verticilos de 3-4; flores blancas, de corola urceolada; fruto en cápsula, lampiño, que se abre en 4 valvas.

Su madera -dura y pesada- es un excelente combustible.

Texto extraído de la "Guía botánica del Sistema Central español" de Modesto Luceño y Pablo Vargas.

Rosa canina (Escaramujo, rosal silvestre)

Una zarza más entre tantas junto al embalse de Lozoya. Estamos en otoño y la planta la distiguimos bien por su fruto caracteristico (escaramujo).

Rosa flor de la rosa silvestre



Escaramujo, fruto que dá nombre también a la planta. Puede utilizarse para mermeladas.También llamado "tapaculo", por algo será.

 Familia: Rosaceae (Rosáceas).
 Origen: Rosa canina presenta su distribuci6n general en Europa, Asia accidental y noroeste de África. Etimología: su nombre significa "rosa de perro", posiblemente aludiendo al parecido de sus aguijones con los colmillos de un perro. Según otros, porque esta planta se utilizaba anteriormente para curar la rabia. Es un arbusto enmarañado de 1 a 3 metros de altura. Los tallos se retuercen y trepan entre la maleza. Tallos y ramas de color verde provistos de aguijones fuertes, curvados. Las hojas son caducas, compuestas imparipinnadas con 5 a 7 hojuelas aovadas. Hojas compuestas con 2 o 3 pares de foliolos dentados ovales. Las flores son de color blanco o rosa. Dispuestas en racimos de una a cuatro flores, provistas de pedúnculos sin pelos. La corola está integrada por cinco pétalos anchos con una escotadura en el extremo, de color que puede variar desde el rosa intenso al blanco. Flores solitarias o agrupadas en corimbos, de color rosado o blanco, de 4 a 5 cm de diámetro, con numerosos estambres y sépalos que caen antes que el fruto. Florece en primavera-verano y los frutos maduran al final del verano o principios de otoño. La base del cáliz se agranda y se vuelve carnosa, cambiando progresivamente de color hasta volverse totalmente roja. Durante este proceso maduran las semilla en su interior, que se vuelven duras como huesecillos.

 El fruto, llamado "escaramujo" o "tapaculo", es carnoso y de color rojo. El principal aprovechamiento es el fruto, especialmente por su riqueza en vitaminas: carotenoides, vitamina P y sobre todo C, y además son astringentes. Se puede consumir directamente o en mermeladas y se puede hacer con ellos preparados farmacéuticos.
 A veces en sus ramos aparecen unas protuberancias que la misma planta origina para alojar las larvas de los insectos Rhodite Rosae. Estas formaciones se llaman bedegares y tienen aplicaciones medicinales. Esta rosa silvestre tiene una gran amplitud ecológica, encontrándose sobre todo tipo de suelos, preferentemente en las montañas. Junto a otras rosáceas espinosas, se encuentra formando parte del sotobosque arbustivo de bosques caducifolios, como son los quejigares. Se encuentra en bosques, setos, al lado de los caminos.

 La Rosa canina tiene varias propiedades medicinales: digestivas, antiinflamatorias, laxantes, vinamínicas, problemas de los nervios, astringente, tónico y estimulante sexual. El uso de aceite esencial para realizar masajes relajantes antes del acto sexual ayuda a eliminar la tensión, reduce el estrés, permite una mayor comunicación entre la pareja e incrementa el deseo sexual, por lo que puede considerarse una planta con propiedades afrodisiacas.
 En la cocina, a parte de la mermelada realizada con la pasta de escaramujo, puede utilizarse los pétalos de la rosa silvestre para decorar tartas, una vez los hemos confitado. Mezclados con miel o azúcar, también se pueden realizar estupendas gelatinas.

Cistus ladanifer (Jara pringosa)

Millares de ejemplares pueblan las laderas soleadas del Sistema Central. La jara pringosa es una planta pirófita, es decir, con adaptaciones para resistir la acción de fuego. Las resinas de sus hojas arden con facilidad, y sus frutos estallan con el fuego, diseminando las semillas. La dominante presencia de la jara pringosa en las laderas de nustras sierras es una prueba de empobrecimiento.

Aspecto pringoso de las hojas.
A finales de la primavera, los jarales ofrecen un precioso aspecto, con sus vistosas flores blancas.
Flores blancas de la fara pringosa con sus delicados pétalos.

Variedad de flor, con manchas.

Familia: Cistaceas.
La jara es un pequeño arbusto o mata perennifolia de hasta 2.5 m de altura más o menos leñoso con unas hojas linear-lanceoladas, sésiles, opuestas, de color verde oscuras por el haz y más claras en el envés con el margen algo revoluto e impregnadas de ládano: resina muy pegajosa y olorosa que hacen característica a esta jara.
Posee unas flores grandes, con 3 sépalos y 5 pétalos blancos a menudo con una mácula rosada o escarlata en la base llamándose a esta variedad: Cistus ladanifer var. maculatus.
Florece a mediados o finales de la primavera.
Su fruto es una cápsula leñosa de color pardo, peloso, que se abre por valvas.
La jara pringosa vive sobre suelos silíceos del mediterráneo occidental, formando grandes masas y asociada a la encina. Su presencia indica suelos pobres.
El ládano es una sustancia utilizada para la fijación de esencias en la industria del perfume.
Una forma rudimentaria pero muy eficaz de recolectarlo es mediante el pastoreo de estas zonas y posterior cepillado de los animales, o mediante cintas de cuero.

Texto extraído de la web Flora de Iberia: http://floradeiberia.com/248/cistus-ladanifer-jara-pringosa-2/

Erica australis (Brezo colorado)

El brezo colorado (Erica australis) y el brezo blanco (Erica arborea), son las dos especies de brezo más abundantes en nuestras sierras y son fácilmente distiguibles en primavera por el color de sos flores. En este caso de color rosa. Nos encontramos en la Sierra de Ayllón junto al pico Ocejón.


Familia: Ericáceas.

 Arbusto ramoso, de hasta 1,5 m.; hojas lineares, dispuestas en verticilos de 4; flores de color rosa, de corola urceolada, estambres no sobresalientes de la corola o muy poco; fruto en cápsula. Endemismo ibero-africano.

Texto extraído de la "Guía botánica del Sistema Central español" de Modesto Luceño y Pablo Vargas

Dinodes (Dinodes) dives gredosanus

LLamatimos colores de aspecto "metalizado" de este carábido al que sorprendimos cerca de la cumbre de Peña La Cabra (Sierra de La Puebla/Sierra de Ayllón)
 Orden: Coleoptera.
Familia: Carabidae.

Los carábidos (Carabidae) son una de las grandes familia de coleópteros, con un número de especies que oscila entre 20.000 y 30.000 (dependiendo de la amplitud dada a la familia) en todo el mundo (2.500 en Europa, 2.200 en Norteamérica). Se trata de la familia de adéfagos más amplia y representativa. Son típicamente habitantes del suelo, ya que son malos voladores.
 Características:
Su tamaño varía desde 2 a 60 mm. Muchas especies son negras o pardas, aunque son frecuentes las coloraciones con brillo metálico (verde, dorado, cobrizo, bronceado). Las antenas son en general filiformes, las mandíbulas son poderosas y las patas son fuertes y corredoras; los élitros suelen tener costillas, estrías, cadenetas o puntos, alineados longitudinalmente; acostumbran a estar imbricados y las alas membranosas acortadas, por lo que muchas especies no vuelan.

Biología y ecología:
Tanto las larvas como los adultos son generalmente habitantes del suelo, se refugian bajo piedras o entre la hojarasca y son depredadores, cazando principalmente otros insectos, lombrices y caracoles, con lo que contribuyen a controlar sus poblaciones; también toman fruta muy madura; raramente son herbívoros (Zabrus, Amara).
Los carábidos son un importante eslabón en las cadenas tróficas, siendo depredados por rapaces diurnas y nocturnas, sapos, topos, etc.; como defensa segregan sustancias repugnantes malolientes o irritantes y algunos emiten sonidos con un aparato estridulador; las especies del género Brachinus son conocidos como los "escarabajos bombarderos" o "escopeteros" ya que tienen la facultad de arrojar chorros de un líquido acre desde su abdomen.
Los de la subfamilia Cicindelinae se conocen como los "escarabajos tigre" que son activos cazadores diurnos al contrario de otras muchas especies de Carabidae, que son nocturnas.

Carquesa (pterospartum tridentatum)

El Pterospartum tridentatum (carquesa) es una leguminosa a la que le gustan los suelos silíceos y suele aparecer asociada a brezales y jarales. Muy abundante en el cuadrante noroccidental de la Península, sin embargo también está presente en el Sistema Central, aunque no resulta demasiado fácil de ver. De hecho, estas dos primeras imágines están tomadas en están tomadas en Orense, no así las dos siguientes.

Esas tres terminaciones en forma de punta de las hojas aladas que casi no se despegan del tallo son las que le dan el nombre a la especie.

Esta sí, es nativa del Sistema Central, en concreto en la ladera este del Ocejón (Sierra de Ayllón). Estamos a pricipios de junio y luce las características flores amarillas de las leguminosas.



Familia: Leguminosas.

Tallos: rama de los tallos fértiles con costillas aplanadas,ondulado-tuberculadas, dos de ellas aparecen como alas.
Hojas disposición: Carece de hojas bien desarrolladas, desempeñando sobre todo el tallo y las alas la función asimiladoras. Disposisión alterna, estipuladas y sentadas.
Hojas morfología:más o menos desarrolladas, unifoliadas. Tiene las estípulas y el foliolo unidos,coriáceos y persistentes con los ápices espinescentes de modo que el conjunto de la hoja simula ser una hoja tridentada.
Estípulas: en forma de dientes triangulares, punzantes y a veces recurvos.
Inflorescencia: formada por de 3-10 flores en glomérulos o racimos cortos, a veces umbeliformes
Flores: amariposadas de color amarillo, pediceladas sin néctar, con una bráctea en la base del pedicelo y dos bracteolas junto al cáliz.
Perianto: campanulado y bilabiado (labio inferior seríceo o con pelos largos patentes y rectos, algo mayor que el superior, que es bipartido, con lóbulos asimétricos). Corola parcialmente marcescente, amarilla, con estandarte ovado y truncado en uña. Alas elípticas, glabras, con una zona pelosa junto a la uña, con margen inferior ciliado. Pétalos unidos al tubo estaminal (excepto el estandarte). Estandarte casi de la longitud de lasalas y quilla, ovado, emarginado o escotado, abruptamente truncado sobre la uña, caduco. Quilla elíptica con àpice redondeado y una evaginación hacia la base, con el dorso seríceo.
Androceo: monodelfo,con todos los filamentos soldados en forma de tubo cerrado. Estambres de anteras basifijas que alternan con otros de anteras dorsifijas, por lo general con el estambre carinal (de antera basifija) más largo que los demás. Androceo generalmente con 4 estambres cortos (2 más cortos que los otros dos).
Gineceo: ovario sentado con 3-7 rudimentos seminales,seríceo. Estilo cilíndrico, arqueado en el ápice, glabro.

Fruto: sentado,de sección estrechamente elíptica, dehiscente.
Floración: de febrero hasta junio o julio, según la localidad y la altitud
Polinización: entomófila (por abejas)
Dispersión: anemócora (por el viento)

Ecología: se cría en terrenos silíceos, formando parte de jarales, brezales y otros matorrales. También en bosques aclarados de pinos o alcornoques, en los pisos inferior,montano y subalpino (desde el nivel del mar hasta unos 1800 metros de altitudcon una gran amplitud ecológica).
Distribución:Norte, centro y mitad occidentalde la Península Ibérica y en el noroeste de África(Marruecos). Su área peninsular abarca desde las costas cantábricas (Asturias y Cantabria) hasta Andalucía occidental, incluyendo Portugal, Galicia, ambas Castillas y Extremadura.

Etnobotánica: el jarabe o cocimiento se utilizó como depurativo para purificar la sangre y como diurético contra la gota. Sus flores se han empleado en Portugal como béquico y emoliente,para combatir los catarros y bronquitis. Seca es un excelente combustible, indicado para encender fogatas y hornos y también para fregar utensilios de maderas