Familia: Liliaceas.
Etimología: su nombre proviene del griego y se decía que
tapizaban las praderas de los Campos Elíseos y la antesala del infierno.
Planta herbácea de raices tuberosas. Se confunde a menudo con
un bulbo, ya que sus raíces son carnosas y engrosadas parecidas a las de los
bulbos.
Vivaz de 1 m de altura. Tiene un tallo erecto y lampiño, con hojas basales, lineales
y erectas.
Flores blancas con tépalos blancos con un nervio verde
central, con diámetro de 4cm, formando racimos terminales densos.
Frutos en cápsula ovalada.
Se utiliza como tónico, diurético y laxante. La savia de sus
raíces se utiliza para el tratamiento de enfermedades de la piel. Su raíz tiene gran cantidad de almidón y se utilizada en la
antigüedad para fabricar pan. Antiguamente se consumían los tubérculos pero no en la
actualidad, por la presencia de asfodelina.
Los tallos se utiliza para hacer cestos, pero los usos más
actuales se centran en sus propiedades medicinales de uso externo (probelmas de
la piel).
Por fermentación de los tuberculos se obtiene alcohol.
También sirve para alejar los mosquitos.
Texto extraído de: http://fichas.infojardin.com/perennes-anuales/asphodelus-albus-asfodelo-gamon-vara-san-jose.htm
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