En las soleadas laderas del pico La Atalaya (Sierra de Ayllón) |
Familia: Cupresáceas. Arbusto de hasta 3 m., achaparrado, dioico, hojas punzantes, de 1-2 cm., con una sola banda blanquecina de estomas en el haz; conos masculinos amarillentos y globosos, los femeninos formados por escamas carnosas, ambos en la axila de las hojas; gálbulo de hasta 1 cm., globoso, pruinoso, que pasa de verde a azul-negruzco según va madurando, lo que tarde en hacer entre 2 y 3 años. Se diferencia de la cada ó enebro de miera (Juniperus oxycedrus) porque las hojas de ésta tienen dos bandas blanquecinas de estomas.
Sus gálbulos (nebrinas) han sido utilizados para destilar el whisky y obtener la ginebra, bebida alcohólica, diurética y carminativa. Las nebrinas han sido utilizadas también para obtener una esencia antiséptica; maceradas en vinagre sirven para limpiar objetos contaminados.
Texto extraído de la "Guía botánica del Sistema Central español" de Modesto Luceño y Pablo Vargas.
Texto extraído de la "Guía botánica del Sistema Central español" de Modesto Luceño y Pablo Vargas.
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